中文 ENGLISH

上海集成电路产业投资基金确认入股盛美半导体!

2020-01-10

1月9日,海通证券在上海证监局官网披露了关于盛美半导体设备(上海)股份有限公司(下称“盛美上海”)的上市辅导工作进展报告。

报告显示,自辅导备案申请提交之日(2019年12月4日)至报告出具之日期间,盛美上海新增股东事项工商登记已经完成,其中上海集成电路产业投资基金股份有限公司为新增股东,持股比例为1.18%。

 

1月10日,《科创板日报》记者向知情人士求证,后者表示,上海集成电路产业投资基金是在今年年底投资了盛美上海。此外,该人士向记者透露,目前该基金已于2019年年底完成全部投资。

同日,《科创板日报》记者向盛美上海方面进行求证,但截至发稿,对方并未回应。

公开信息显示,上海集成电路产业投资基金成立于2016年,目标规模为500.00亿元人民币,基金采取“3+1+1”的形式,主要投资于集成电路相关的制造和装备行业。

 

上海集成电路产业投资基金是一支由上海市政府主导,上海科技创业投资(集团)有限公司负责管理的基金。值得关注的是,其参股方为国家集成电路产业投资基金股份有限公司(即“大基金”)。

天眼查显示,除了盛美上海外,其还投资了上海积塔半导体有限公司、上海华力微电子有限公司、中芯南方集成电路制造有限公司、上海和辉光电有限公司等7家半导体公司。

盛美上海成立于2005年,是一家专注于集成电路制造产业中电镀铜设备,抛铜设备,单晶圆清洗设备的研发及生产的公司。

 

《科创板日报》记者了解到,盛美上海的母公司为盛美半导体(美国ACMR),后者于2005年在上海成立合资公司盛美上海,并于2017年赴纳斯达克上市。

据增资后信息显示,盛美上海的股权高度集中,盛美半导体占其总股本的比例为91.67%。

今年6月,盛美半导体对外宣布将设法使其子公司盛美上海在科创板分拆上市。12月11日,上海证监局正式披露盛美半导体接受海通证券辅导的备案信息。

来源:财联社