中文 ENGLISH
联系我们

朱女士 市场经理

咨询电话

021-6872 6606-107

手机

13918257168

电子邮箱

ritazhu@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
第五届PERC+与TOPCon技术论坛

会议背景

钝化发射极和背面(PERC)技术已经成为太阳电池新一代的常规技术,2019年全球PERC电池产能将超过100GW。通过集成选择性发射极(SE)技术、先进浆料与金属化工艺等,2019年PERC电池量产效率已经达到22.5%以上。为了实现更低的生产成本,制绒与背面抛光工艺、背钝化工艺、激光工艺、导电浆料与金属化工艺的供应商们持续改进技术和设备,以提升设备生产能力和在线率,并降低物料和能量消耗。


与此同时,选择性发射极、多主栅和隧穿氧化层钝化接触(TOPCon)等技术也正在被引入标准PERC电池工艺,通过应用钝化接触技术,晶科于2018年实现创当时纪录的23.95%效率PERC电池。目前先进P型PERC电池最高效率已经提升到以前难以想象的24%以上。双面PERC电池在几乎不增加成本的情况下实现双面发电,在系统端实现10%-25%的发电增益,极大地增强了PERC技术的竞争力与未来发展潜力。


TOPCon技术通过电池背面的隧穿氧化层和掺杂多晶硅层实现整面的背钝化,而且多子可以穿透两层钝化层,无需开孔,避免了开孔处硅材料损伤和金属接触区域的复合。TOPCon技术与传统晶硅电池生产工艺具有高度一致性,目前TOPCon电池产业化已有先进经验,量产效率超过23%,并仍具有进一步提升转换效率的空间。


TOPCon技术也被认为是PERC电池极具潜力的发展方向,梅耶博格(MeyerBurger)开发了升级现有PERC产线的技术方案,可使PERC电池量产效率提升至23%以上。PERC之后,以TOPCon为代表的钝化接触技术或成为下一个技术风口。


第五届PERC+与TOPCon技术论坛将于2019年8月8-9日在杭州召开。会议将探讨全球与中国光伏行业展望与双面PERC市场份额,先进PERC技术的持续优化——SE技术、多主栅技术、制绒与背面抛光工艺、背钝化工艺、激光工艺、导电浆料与金属化工艺,24%以上效率PERC电池展望,单晶与多晶PERC电池LID和LeTID机理与解决方案,TOPCon量产技术及发展前景,PERC产线升级钝化接触技术的工艺方案等。


会议主题

1.全球与中国光伏行业展望与双面PERC市场份额

2.先进PERC电池展望——如何实现24%以上的转换效率?

3.PERC电池制绒与背面抛光工艺

4.PERC背钝化技术(PECVD与ALD)的性能提升

5.铸锭单晶PERC技术优势及挑战

6.导电浆料与金属化工艺创新助力PERC技术升级

7.用于PERC背膜开孔的先进激光设备

8.激光掺杂选择性发射极技术(LDSE)在PERC电池的应用

9.单晶与多晶PERC电池LID和LeTID机理与解决方案

10.双面PERC电池测试标准与背面发电优化技术

11.双面PERC电池组件实际发电优势分析

12.400W+时代的先进PERC电池与组件技术

13.PERC电池生产线优化与智能制造

14.TOPCon技术在PERC电池的应用前景

15.PERC产线升级钝化接触技术的工艺方案

16.N型TOPCon技术及应用前景


会议日程

2019年8月7日 周三


16:00~21:00 会前注册



2019 年8月8日 周四


08:30~12:30 演讲报告


12:30~14:00 自助午餐与交流


14:00~18:30 演讲报告


18:30~20:00 招待晚宴



2019 年8月9日 周五


08:30~12:30 商务考察


附件下载:第五届PERC+ 与TOPCon技术论坛.pdf
相关资讯