中文 ENGLISH
亚化咨询业务导航

高效单晶PERC双面发电组件将是未来的组件应用主力

2017-05-23

近年来,我国光伏产业发展速度迅猛,全球光伏产品70%靠中国出口。组件产能占全球60%以上。随着光伏技术的不断发展,提高转化效率与降低成本这两方面已经成为光伏行业技术发展的两大主题。越高效越经济是不变的法则,在光伏产业化规模发展阶段,更高的效率与更低的成本是光伏行业发展的关键。
 
对高效的认识和追求带动了制造企业对技术创新的动力。目前的先进技术众多,如PERC、N型、双面、HIT、IBC、黑硅等技术。但以目前的技术成熟度来看,单晶PERC是之后最有可能被大量采取的高效技术。
 
所谓的PERC就是钝化发射极背面接触。相比一般电池技术,PERC电池增加了两道额外的工序:背面钝化层的沉积和激光开槽,是目前众多高效技术当中最成熟且市场化的技术,也是未来两年主流的提升效率技术。其中,尤以单晶PERC对效率的提升最为巨大,叠加PERC之后,单晶电池效率提升可以超过1%的效率,相较多晶叠加PERC只能提升0.6%左右优势明显。并且在电站端的实际测试中,PERC组件比常规组件每瓦发电量高出3%左右。
 
值得关注的是,PERC生产线所需的改造与投资额却相对较低,仅需新增两道制程与每瓦不到4美分的成本,已是欲上马先进技术的厂商的首选。随着生产规模的扩大及专用原材料费用的降低,PERC组件的成本将低于常规组件。
 
据了解,从2014年开始,国内厂商开始积极关注PERC技术的可行性,并在2015~2016年迎来了PERC产能的暴发增长期,电池片厂纷纷积极上马PERC产线,甚至将所有单晶产线全置换为PERC。
 
同时,基于PERC电池技术中还有另外一种技术叫双面PERC。双面PERC可以保持原先单面PERC的高转换效率,同时背面也可以发电,这样双面发电对整个系统来说大约增加了10%~25%的系统发电增益。这就意味着,在生产制造成本没有明显增加的情况下,系统端的发电量却增加了10%~25%,无疑明显地降低了系统的度电成本。
 
关键是PERC双面在工艺上的实现难度并不大,适合大规模量产。所以从技术特点也决定了,PERC电池量产领先的企业后续逐步介入的可能性更大。随着组件发电量以及可靠性的全面验证,后续市场占有率有望逐步提升。
 
这也顺应了光伏平价上网的需求。光伏行业发展最核心的竞争力是度电成本。要降低度电成本,就要提升电池、组件的效率,持续降低包括硅片、电池、组件的成本,提升发电量,保证可靠性。
 
在目前可见的时间范围内综合考虑性价比来看,单晶PERC,包括单晶PERC双面的综合性价比是未来最高的一个光伏技术。据悉,P型PERC双面是双面发电组件最受瞩目的新技术,再加上 PERC 技术迈入主流,今年下半年可望有更多厂商会陆续投入双面PERC的研发。目前,隆基乐叶、晶澳、天合光能等都在积极规划双面PERC技术,近期将投入量产。据统计,2017年全球将有超过10GW的单晶PERC产能,掀起了一股单晶PERC热潮,这为单晶PERC双面奠定了很好的基础。单晶PERC双面发电组件也很有可能在未来一段时间内将成为未来的组件应用主力。