中文 ENGLISH
联系我们

陈女士 市场经理

咨询电话

021-6872 6606-109

手机

137 0160 9248

电子邮箱

Joanna_chen@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
第五届太阳电池浆料与金属化技术论坛2019

会议背景

金属化是晶硅太阳电池生产的关键步骤,通过导电浆料丝网印刷和烧结等手段,在硅片正面和背面制备金属化电极,从而将光生载流子导出电池。浆料是金属化工艺的关键材料,约占电池片非硅成本的50-60%。浆料由导电相、粘结剂和有机载体等组成,包括正面银浆、背面银浆和背面铝浆,对电池的光电转换效率和成本有重要影响。


2018年全球光伏新增装机超过100GW,为导电浆料行业带来百亿级别的巨大市场。与此同时,由于持续的效率提升需求和成本降低压力,晶硅太阳电池和组件技术快速更新迭代,对金属化工艺及导电浆料不断提出更高的要求。正银国产化率的提升,有利于电池企业降低浆料成本,中国企业正在不断推出适用于高效太阳电池的新型导电浆料。


PERC电池要求浆料具有较宽的烧结工艺窗口,并可以匹配激光SE工艺;PERC背银要不能烧穿背钝化层并有良好的拉力表现,以及良好地匹配PERC铝浆。双面PERC电池在减少铝浆用量的同时,要求提升铝栅线高宽比并降低电阻。而烧穿型铝浆技术则可以省去背钝化膜激光开孔步骤,降低电池成本。


2018年通威、爱康、彩虹等企业开建异质结电池新产能。异质结电池需要用低温银浆,要求与TCO层良好接触,快速固化以缩短工艺时间,提升拉力以满足MBB需求,并且最好可以在室温下储存。在银浆金属化之外,梅耶博格推出了适用于异质结电池的SmartWire智能栅网连接技术,使用铜线金属化;Meco也推出了可提高电池效率的电镀金属化技术。


N型双面电池迫切需要降低银浆消耗量以控制成本。钝化接触技术可大幅提升N型电池转换效率,是N型电池重要发展方向,适用于N型钝化接触电池的金属化工艺和导电浆料正在引起行业重视。黑硅技术正在成为多晶电池的标配,黑硅电池表面特殊的纳米结构,需要高拉力并且可以平衡接触电阻和开路电压的正银。


第五届太阳电池浆料与金属化技术论坛将于2019年3月21日在江苏常州召开。会议将探讨全球与中国光伏行业展望与浆料市场前景,新型高效太阳电池技术与相应的金属化工艺和导电浆料,烧结型银浆与低温银浆导电机理与接触机制研究,正面银浆国产化与成本降低路径,银浆和铝浆技术进展与投资机遇,光伏浆料关键原料生产与供需等。


会议主题

1 全球与中国光伏行业展望与浆料市场前景

2 高效电池金属化工艺与导电浆料:PERC、HJT与N型电池

3 烧结型银浆与低温银浆——导电机理与接触机制研究进展

4 PERC电池用烧穿型铝浆与金属化图案设计

5 丝网印刷技术改进与良率提升——两次印刷与分步印刷

6 多主栅电池金属化方案与超细线印刷浆料

7 无网结网版技术及配套银浆产品方案

8 适用于黑硅电池的正面银浆研发与应用

9 异质结电池用无主栅金属化与电镀金属化技术

10 适用于钝化接触电池的金属化工艺与导电浆料

11 新型高效电池用银浆的国产化趋势与投资机遇

12 光伏导电浆料技术展望与成本降低路径

13 规模化生产银浆与铝浆的品质管控

14 光伏浆料关键原料选型:银粉、铝粉、玻璃粉与有机载体

15 电镀金属化技术优势与发展前景


会议日程

2019年3月20日 周三

16:00~21:00 会前注册


2018 年3 月21日 周四

09:00~12:30 演讲报告

12:30~14:00 自助午餐与交流

14:00~18:30 演讲报告

18:30~20:00 招待晚宴




附件下载:第五届太阳电池浆料与金属化技术论坛.pdf