中文 ENGLISH
亚化咨询业务导航

亚化咨询:壳牌停止投资四川页岩气项目的影响

2017-02-09

2016年6月29日获悉,荷兰皇家壳牌集团天然气一体化及新能源业务执行董事魏思乐(Maarten Wetselaar)近日在接受记者专访时表示,出于经济效益的考虑,壳牌公司已经决定停止继续投资与中石油合作的四川页岩气项目。

 

壳牌是最早进驻中国页岩气领域的海外公司。2009年,壳牌牵手中石油,致力于页岩气项目的合作,从而诞生了中国第一个页岩气项目——富顺-永川区域页岩气项目,合作区域面积达3818平方公里。该项目曾一度被看作是中国页岩气产业发展的标杆而备受关注。项目执行初期,壳牌前首席执行官傅赛曾信心百倍地称,如项目顺利,每年将在中国页岩气项目投资10亿美元。

 

然而历经6年,中石化、中石油和延长石油已分别建成涪陵、长宁威远和鄂尔多斯盆地页岩气产区,但富顺-永川页岩气合作项目始终不见突破。期间,关于壳牌将退出或缩减页岩气项目规模的传闻自2014年以来一直不断。彼时,壳牌并未声明放弃富顺-永川页岩气项目。

 

而近期魏思乐表示,公司已经在四川的项目上做出了很多努力,完成了产品分成合同要求的钻井量,也确实在四川项目上找到了页岩气,但由于四川地质状况的原因,以及从四川打井的反馈情况来看,无法采取大规模的、具有经济价值的投资。但他表示,壳牌并不会退出中国的页岩气勘探与开采,将继续积极参与中国天然气的勘探和开发,并积极寻找更多的合作机会。

 

今年2月,壳牌以约700亿美元现金加股票方式完成对英国天然气集团(BG)的收购,这是石油天然气行业近10年来规模最大的一笔交易。魏思乐称此次收购使壳牌的债务压力增大,所以壳牌计划在2016-2018年间售卖300亿美元的非核心资产,并将出售多达10%的油气产能、退出10多个国家,借以缩减成本。但他强调,目前壳牌没有在中国出售资产的计划,中国市场对壳牌具有战略意义。

 

对于壳牌而言,无论是停止在中国四川页岩气项目的投资,2015年撤出南非的页岩气项目,还是收购英国天然气集团,都是是壳牌全球战略转型的一部分。在低油气价的背景下,理性的剥离不良资产,选择盈利能力相对较强的项目是有利于企业长远发展的决策。

 

亚化咨询认为,壳牌停止投资四川页岩气项目,对中石油影响不大。早在壳牌退出传闻四起之时,便有接近中石油的人士称,中石油对此并不紧张,因为技术和资金都有了,壳牌如果真的撤出的话,中石油可能会自己来做。但对于在第二轮页岩气招标中标的企业、其他与中国公司合作开发页岩气的外企的信心将产生一些波动。

 

据国家统计局发布的数据显示,今年一季度中国天然气产量、进口量及消费量同比均出现了增长。具体来看,一季度中国天然气产量371亿立方米,同比增长5.4%;天然气进口量204.85亿立方米,同比增长28.1%;天然气消费量597亿立方米,同比增长18.9%。随着工业煤改气,车船用天然气和天然气分布式能源产业的推进与发展,中国天然气需求将持续增长。

 

自“十一五”末产业起步到实现规模化商业开发,中国在页岩气勘探开发技术、设备国产化、产能建设、配套管网建设、综合利用等方面取得了可喜的成绩,同时页岩气资源评价和勘查开发标准体系也在逐步完善。面对“十三五”,中国页岩气产业亟待解决资源评价、开采矿权管理以及环境监管等问题。随着能源供求关系变化、以及改善能源消费结构的迫切要求,页岩气仍是中国天然气供应的重要补充。