中文 ENGLISH

亚化咨询:工信部锂电规范2018发布,与2015版有何不同?

2019-01-25

2019年1月25日,工信部修订完成《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》。

 

此前于20158月,工信部发布《锂离子电池行业规范条件》。截至201812月,工信部共发布了三批符合《锂离子电池行业规范条件》的企业名单。

 

亚化咨询对比《锂离子电池行业规范条件》与《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》发现,最大的不同在于:

 

生产规模和工艺技术:

 

2015年:《锂离子电池行业规范条件》

 

企业应具备以下条件:在中华人民共和国境内依法注册成立,具有独立法人资格;具有锂离子电池行业相关产品的独立产、销售和服务能力;具有高新技术企业资质或省级以上独立研发机构、技术中心;主要产品具有技术发明专利。

 

电池年产能不低于1亿瓦时;
正极材料年产能不低于2000吨;
负极材料年产能不低于2000吨;
隔膜年产能不低于2000万平方米;
电解液年产能不低于2000吨,电解质产能不低于500吨。
企业申报时上一年实际产量不低于实际产能的50%

 

2019年:《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》

 

企业符合以下条件:

1. 在中华人民共和国境内依法注册成立,有独立法人资格;

2. 具备锂离子电池行业相关产品的独立生产、销售和服务能力;

3. 研发经费不低于当年企业主营业务收入的3%,鼓励企业取得高新技术企业资质或省级以上研发机构、技术中心;
4.
生产的产品拥有技术专利;
5.
企业申报时上一年实际产量不低于实际产能的50%

 

产品质量

(详见亚化咨询《中国锂电月报(2019.01)》)


此外,《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》还涵盖了智能制造、绿色制造等方面的内容,这也是《锂离子电池行业规范条件》中所没有的。

 

亚化咨询研究表明,虽然新版《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》删除了《锂离子电池行业规范条件》中对锂电及其材料产能的要求,并大大简化了对锂电及其材料的工艺技术参数,但是却提升了对关键材料的关键指标检测能力。此外,《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》还对企业的研发能力提出了要求。

 

亚化咨询认为,中国锂电及材料普遍存在高端产能不足、低端产能严重过剩的现象。2018年来,多家全球锂电及材料巨头在中国积极布局相关产能,将使得中国锂电及材料企业面临更加激烈的市场竞争。《锂离子电池行业规范条件(2018年本)》的出台,将技术主动权归还企业,将使得中国锂电及相关材料的质量进一步提升。那些不注重研发,只注重产能布局的企业将被社会淘汰。