中文 ENGLISH
亚化咨询业务导航

国家发改委明确十三五煤制油气项目将继续建设,产能达到1300万吨和170亿方

2017-01-18

2017年1月17日,国家发改委网站发布《国家发展改革委 国家能源局关于印发能源发展“十三五”规划的通知》。

 

在煤炭深加工方面,《能源发展“十三五”规划》明确提出,按照国家能源战略技术储备和产能储备示范工程的定位,合理控制发展节奏,强化技术创新和市场风险评估,严格落实环保准入条件,有序发展煤炭深加工,稳妥推进煤制燃料、煤制烯烃等升级示范,增强项目竞争力和抗风险能力。

 

严格执行能效、环保、节水和装备自主化等标准,积极探索煤炭深加工与炼油、石化、电力等产业有机融合的创新发展模式,力争实现长期稳定高水平运行。“十三五”期间,煤制油、煤制天然气生产能力达到1300万吨和170亿立方米左右。

 

煤炭深加工建设重点:

 

煤制油项目:宁夏神华宁煤二期、内蒙古神华鄂尔多斯二三线、陕西兖矿榆林二期、新疆甘泉堡、新疆伊犁、内蒙古伊泰、贵州毕节、内蒙古东部。

 

煤制天然气项目:新疆准东、新疆伊犁、内蒙古鄂尔多斯、山西大同、内蒙古兴安盟。

 

煤炭分质利用示范项目:陕西延长榆神煤油电多联产、陕煤榆林煤油气化多联产、龙成榆林煤油气多联产,江西江能神雾萍乡煤电油多联产等。

 

亚化咨询认为,《能源发展“十三五”规划》所提出的煤制油、煤制天然气生产能力目标,以及上述一系列重点项目清单,表明政策层面支持中国煤制油气项目(CTL & SNG)建设在十三五期间继续推进,对相关行业意味着良好的市场机遇



CTX-banner-700.jpg



由世界煤制油联合会、亚化咨询与中国化工学会煤化工专委会联合举办的世界煤炭转化大会2017”将于2017328-30日在北京召开。这是继巴黎、华盛顿、北京、上海等历届会议的成功基础上,在新形势下召开的新一届全球煤制油煤化工行业盛会。主要议题包括:

 

1.    先进的煤气化与IGCC技术进展情况

2.    合成气制化学品,煤制合成天然气和液体燃料、等技术探讨

3.    直接液化煤制油技术和其他煤制化学品的技术创新进程。

4.    低阶煤制化学品和其他非传统技术

5.    主旨演讲人分析目前形势的机遇与挑战

6.    低油价下和目前经济形势下的挑战

7.    煤制化学品的项目运行情况和经济性分析

8.    环保问题:减少二氧化碳排放,以及工业废水的再利用问题。

9.    圆桌会议:探讨项目运营成功的主要因素

10.  2017 世界煤炭转化大会颁奖典礼