中文 ENGLISH
联系我们

孔女士 市场经理

咨询电话

021-6872 6606-102

手机

180 1914 3963

电子邮箱

kyq@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
聚乳酸技术与市场论坛2020

会议背景

聚乳酸(PLA)又称为聚丙交酯,是以乳酸为单体聚合成的一类脂肪族聚酯,具有良好的力学性、可加工性和生物可降解性。作为应用最广泛的可降解塑料,聚乳酸在堆肥条件下可以较短时间内被分解成二氧化碳和水,是应对“白色污染”的有效方法。世界各国对塑料袋和一次性塑料制品的使用限制不断增加,推动了聚乳酸的需求增长。

 

中国政策和规划层面积极支持聚乳酸发展。国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本)》将聚乳酸纤维(PLA)列入鼓励类,工信部也将聚乳酸材料纳入《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》。科技部《“十三五”材料领域创新专项规划》明确提出耐高温聚乳酸等新型生物基材料的技术提升与产业升级是发展重点之一。

 

目前全球聚乳酸产能约35万吨,Nature Works和Total-Corbion是全球最大的两家聚乳酸供应商,占据70%以上市场,国内企业海正,丰原等已初步具备聚乳酸量产技术。2019年,由于需求的爆发式增长,聚乳酸全球和中国供不应求,价格上涨超过60%,2020年国内聚乳酸价格将有望达到4万元/吨以上。

 

蓝海之下,众多企业宣布投建聚乳酸产能。安徽丰原集团在安徽固镇和内蒙古通辽分别规划了百万吨级聚乳酸项目;2019年10月,山东同邦新材料20万吨/年聚乳酸项目开展前期工作;2019年11月,浙江友诚控股集团50万吨/年聚乳酸项目落地广西崇左;此外,山东泓达生物、东部湾(上海)生物科技、大宗集团等均宣布了聚乳酸项目建设计划。

 

2020聚乳酸技术与市场论坛将于3月19日召开。会议将探讨可降解塑料政策发展趋势与聚乳酸市场机遇,2020全球与中国聚乳酸供需分析和价格走势,聚乳酸项目经济性与投资回报,工业化聚乳酸生产装置建设与产能展望,聚乳酸关键技术与设备,聚乳酸材料的改性技术,聚乳酸制品的加工与应用,聚乳酸在堆肥条件下降解特性分析等。

会议主题

 

主题

1.      可降解塑料政策发展趋势与聚乳酸市场机遇

2.      2020全球与中国聚乳酸供需分析和价格走势

3.      中国工业化聚乳酸生产装置建设与产能展望

4.      淀粉与纤维素发酵制乳酸技术经济性比较

5.      高纯度乳酸制备技术

6.      一步法制聚乳酸产业化进展

7.      丙交酯提纯与连续化生产技术进展

8.      聚乳酸全流程一体化生产技术及工业化示范

9.      服务于聚乳酸工业化生产的关键设备

10.   聚乳酸生产装置环保设施与三废治理

11.   聚乳酸项目建设与运营经验

12.   聚乳酸项目经济性与投资回报分析

13.   聚乳酸物理与化学改性技术

14.   聚乳酸下游应用——纤维、注塑、吹塑、薄膜和3D打印

15.   聚乳酸在堆肥条件下降解特性分析


会议日程

相关资讯