中文 ENGLISH
联系我们

陈女士 市场经理

咨询电话

021-50329699-127

手机

18019140829

电子邮箱

doris@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
第九届煤制乙二醇技术经济研讨会2018

会议背景

-- 油价回升背景下CTMEG的优势与发展前景

-- The Advantages and Prospects of CTMEG in the Context of Oil Price Recovery

 

背景

 

2017年中国乙二醇产量超过600万吨,净进口量约860万吨。煤制乙二醇已经成为中国乙二醇产能的重要组成部分,并大规模应用于聚酯化纤行业。亚化咨询数据显示,至2018年一季度,中国已投产17个煤(合成气)制乙二醇项目,形成总计300万吨/年乙二醇产能,约占中国乙二醇总产能的1/3

 

2017年中国聚酯行业景气度回升,盈利能力增强,有效产能达到5000万吨,为煤制乙二醇带来良好的发展机遇。而从2017下半年开始的国际油价强势回升,极大地增强了煤制乙二醇的竞争力。2017下半年华东地区乙二醇平均市场价格高达7350/吨,煤制乙二醇利润丰厚。

 

中国已投产煤制乙二醇项目已经普遍实现了高负荷稳定运行。在良好的市场前景、可获得的成熟技术和适中的投资门槛等因素的驱动下,中国煤制乙二醇项目投资加速。亚化咨询研究表明,至2021年中国将建成总计47个煤(合成气)制乙二醇项目,总产能1238万吨。

 

煤制乙二醇的产品质量和成本优势已经事实上得到了聚酯化纤行业的认可,聚酯行业领军企业在积极寻求自行建设合成气制乙二醇装置。草酸酯路线煤制乙二醇的技术研发正在向大型化、低成本、高选择性、长催化剂寿命和环境友好的方向发展。与此同时,合成气草酸酯高价值下游产品如聚乙醇酸(PGA)、乙醇、碳酸二苯酯(DPC)等的研发与应用也在积极推进。

 

第九届煤制乙二醇技术经济研讨会将于2018426-27日在四川成都召开。会议将探讨油价回升背景下煤制乙二醇竞争力与投资机遇,煤制乙二醇商业化装置高负荷稳定运行与技术升级,煤基乙二醇在聚酯行业的应用经验,新型煤制乙二醇技术进展,乙二醇期货市场的行业影响,合成气草酸酯高价值下游产品等。


会议主题

1.      全球与中国聚酯/乙二醇供需展望

2.      煤制乙二醇项目运行优化与技术创新

3.      乙二醇期货市场的行业影响

4.      煤制乙二醇反应器大型化与应用

5.      煤制乙二醇催化剂升级与催化剂回收利用

6.      煤制乙二醇产品精制与分离工艺

7.      提升煤制乙二醇装置盈利能力的综合思路

8.      煤基乙二醇在聚酯化纤行业的应用经验

9.      合成气草酸酯高价值下游产品——PGA/乙醇/DPC

10.   煤制乙二醇项目的环境保护与水处理

11.   COH2分离与净化方案

12.   煤制乙二醇新项目投资与产能展望


会议日程

相关资讯