中文 ENGLISH
联系我们

张经理

咨询电话

17717607595(微信同号)

手机

17717607595(微信同号)张经理

电子邮箱

karen@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
2020风电、光伏、生物质、甲醇和城市垃圾制氢论坛

会议背景

现阶段以丙烷脱氢、氯碱和煤化工等行业廉价的副产氢资源支持氢燃料电池的大规模应用,有助于产业链快速布局。但要真正实现氢能低碳环保的价值,还是需要基于风电、光伏等可再生能源大规模电解水制氢,使绿氢成为氢能产业的主要氢源。

 

要实现可再生能源大规模电解水制氢,需要充足的可再生能源供应、低廉的可再生能源成本以及成熟并且先进的电解水制氢技术。至2050年,全球以风电和光伏为主的可再生能源发电量有望占总发电量的86%,风电和光伏装机量分别达到6000GW8500GW。风电和光伏发电成本持续降低,2020年晶科在中东一个大型光伏项目中标价仅1.35美分/千瓦时。如果以这个价格的电力制氢,完全成本仅为1.1美元/公斤氢气。

 

亚化咨询《中国新能源制氢项目数据库》显示,截至20208月,中国共有45个风电/光伏制氢项目处于已建成或拟在建阶段。20207月,空气产品公司和合作伙伴宣布,将共同投资50亿美元,在中东建造一个使用可再生能源的世界级工厂,日产650吨氢气并年产120万吨绿色氨,该项目定于2025年投产。空气产品公司计划将绿色氨出口至全球,用于为运输市场生产绿氢。

 

甲醇和氨是氢的优秀载体。氢气的远距离大规模运输成本高昂,并且具有危险性。而甲醇和氨性质稳定,长途运输有悠久的历史和完备的基础设施。在可再生能源成本较低的地区大规模制氢并进而生产甲醇或氨,在氢的消费地点以甲醇或氨低成本制氢,已经具备技术和经济上的可行性。

 

生物质和城市垃圾制氢同样值得期待,生物质或厨余垃圾发酵可以直接生产氢气,也可以生产生物质天然气来制氢。此外,生物质或城市垃圾大规模气化生产合成气(CO+H2)的技术也正在走向工业化,有望成为绿氢的重要来源。

 

2020风电、光伏、生物质、甲醇和城市垃圾制氢论坛将于1112日在苏州召开。会议将探讨全球与中国氢能产业链发展前景与投资机遇,质子交换膜电解水与碱性电解水制氢技术与装备,风电、光伏成本下降潜力与大规模制氢解决方案,海上风电制氢、光解水制氢技术难点与可行性分析,甲醇/氨大规模运输绿氢的发展机遇,生物质发酵直接制氢与生物质天然气制氢经济性,生物质和城市垃圾大规模气化制氢技术示范等。


会议主题

1.      全球与中国氢能产业链发展前景与投资机遇

2.      绿氢应用方向展望:交通运输、储能和工业应用

3.      风电和光伏发电装机量预测与成本下降潜力

4.      质子交换膜电解水与碱性电解水制氢技术与装备

5.      海上风电制氢技术难点与可行性分析

6.      太阳能光解水制氢技术研发与应用前景

7.      我国弃风、弃光现状与制氢潜力分析

8.      国际绿氢标准及认证体系

9.      光伏发电制氢,氢和CO2制甲醇示范项目分析

10.   以甲醇/氨作为绿氢载体大规模运输的可行性

11.   甲醇站内重整制氢加氢站示范经验

12.   生物质发酵直接制氢与生物质天然气制氢经济性

13.   生物质/城市垃圾大规模气化制氢技术示范


会议日程

11月11日

17:00-20:00

会前注册

11月12日

08:00-09:00

会前注册

09:00-12:00

演讲报告
12:00-14:00

自助午餐与交 流
14:00-18:00

演讲报告

18:00-20:00

自助晚餐

相关资讯