中文 ENGLISH

中石化已在全国布局超40座油氢合建站!综合能源站都有哪些优势?

2020-07-06

2020年7月,中石化上海石油化工股份有限公司与上海青浦工业区达成战略合作协议,拟规划发展8座油氢合建站。

 

亚化咨询研究表明,这已不是中石化第一次布局油氢合建站了,仅2020年,包括在上海青浦区的布局在内,中石化就在全国共布局了近40座油氢合建站。

 

20206月,中石化销售上海石油分公司表示,根据之前公示的嘉定区加氢站布局与选址专项规划,到2025年嘉定总计拥有15座加氢站。这其中,上海石油承担了11座加氢站的建设任务。

 

20205月,中石化河南石油与河南新乡市政府签署加氢站合作发展协议,将加快推进加氢站建设,助力新乡市氢能产业发展,为新乡氢能与燃料电池产业发展做出积极贡献。


2020
4月,广东广州黄埔区、广州开发区与中国石化销售股份有限公司广东石油分公司签订战略合作协议。双方计划新建20座以上的加氢、加油、充电、非油、光伏发电等五位一体综合能源销售站,打造氢能汽车应用发展的基础设施先行区域,引领氢能产业发展。同时,黄埔区还将积极开拓与中石化在数据中心和其他非油品业务等方面的合作。

 

除中石化外,亚化咨询《中国加氢站行业研究报告2020资料显示,中国还有多地规划了超级供能站。

 

综合能源站

地点

相关介绍

氢电综合供能服务站

浙江嘉兴

站内布置2台充电功率达60kW的分体式充电桩和1500kg/d的加氢系统

油氢电综合智慧能源站

湖南株洲

根据备案信息,该站主要设备包括:2000Nm3/h天然气装置制氢装置1套,200Nm3/h小型天然气制氢装置1台,1000kg/d加氢设备1套,加油设备1套(含汽油罐、柴油罐、加油机4台)、快速充电桩4

兖矿综合能源站

山东济宁

根据环评,该站建设内容和规模为:加氢装置:1000kg/d,加油装置:汽油1000t/d,柴油2000t/a;氢油加注装置:200kg/d;充电桩:6套;甲醇燃料加注装置:500t/aCNG加气装置:36Nm3/a

来源:加氢站环评公示,亚化咨询《中国加氢站行业研究报告2020

亚化咨询制氢、储运与加氢站技术论坛2020将于728-29日在浙江嘉兴召开,参观嘉化能源,参会赠送加氢站地图,欲了解详情,欢迎联系亚化咨询

 

亚化咨询《中国加氢站行业研究报告2020研究表明,综合能源站具有如下优势:

 

当前中国加氢站面临审批流程冗长的问题。此外,加氢站运营管理投入成本高昂。亚化咨询认为,这种利用现有的网点资源和专业技术背景建设含加氢功能的综合能源网点,不仅可以有效节约土地成本,解决现有加氢站土地规划、行政审批等问题,还可以依靠已有的销售网络,提供更方便、更多元的能源供应服务。此外,在运营管理方面,原有的站点人员经培训后,可以同时管理加氢设施,解决了人力成本高的难题,降低了运营成本。