中文 ENGLISH

中石化布局液氢工厂,巴陵石化60吨/天液氢示范项目落户湖南岳阳

2020-05-06

2020428日,湖南岳阳市氢能产业项目签约仪式举行。其中,中石化巴陵石油化工有限公司和湖南核电有限公司将共同投资11亿元,建设液氢工厂。该液氢工厂示范项目将充分利用巴陵石化的己内酰胺生产线富余的工业副产氢,在岳阳绿色化工园内,建设60/天的液氢工厂,分两期建设。

 

亚化咨询数据显示,化工行业己内酰胺项目生产工艺中需要使用大量氢气。此前已于2017年投产的福建申远40万吨/年己内酰胺项目配套了75,000标方/小时的氢气和25万吨/年的氨气装置。亚化咨询认为,石化和煤化工行业充分利用现有化工生产装置和工业副产氢资源,积极布局氢能产业链大有可为!

 

此外,岳阳将突破液氢制储运关键技术,培育国内液氢产业高端设备制造业,实现液氢设备和技术的国产化替代,该项目投资约3亿元;并规划优先在岳阳市建设1000kg/d的液氢示范加氢站;远期规划在京港澳高速武汉-湘潭段布局5-10座液氢加氢站,打造国内首条液氢氢能高速公路,投资约2亿元。

 

亚化咨询《中国氢能产业链年度报告2020资料显示,这已不是国内第一个液氢项目了。

 

2020428日,鸿达兴业发布公告,公司氢液化工厂项目完成项目建设和安装调试等工作,现已建成投产。资料显示,该民用液氢工厂位于内蒙古乌海市,年产液氢约180吨。2020425日上午,经过系统联动测试,该工厂一次性开车成功,顺利产出液氢。

 

201912月,中国电子工程设计院有限公司、北京海德利森科技有限公司、浙江大学能源工程学院、中国标准化研究院、北京航天动力研究所、中科院理化技术研究所、北京航天试验技术研究所、北京低碳清洁能源研究所、中国特种设备检验研究院、西安交通大学、北京中科富海低温科技有限公司、浙江省能源集团有限公司等发起成立中国首个液氢协同创新联合体。该联合体将聚焦于液氢领域关键核心技术,开展液氢技术和装备的研究、研制、试验、检测、产业化等方面的产学研用合作,助力行业标准研制和政策研究,引领中国液氢技术研发、标准制定、检测评价和技术服务,推动液氢技术和产业自主化发展。

 

亚化咨询《中国氢能产业链年度报告2020研究表明,当前,液氢技术的民用化和商业化在欧洲、美国、日本等地区和国家已相对成熟,液氢储运已进入规模化应用阶段。而中国液氢主要用于航空军事应用,在民用领域应用较少。资料显示,液氢具有极高纯度的特点,不仅可在燃料电池车领域应用,还可大幅提升半导体、精制炼油等高端制造业的产品质量和制造水平。因此,液氢向民用、商用转化是未来重要的发展方向。

 

《中国氢能与燃料电池月报》提供中国氢能与燃料电池产业链的行业信息与精准分析评论,内容涵盖中国国家与地方产业政策;制氢、储氢与加氢站;氢能综合利用;车(无人机)用燃料电池系统与关键部件;燃料电池车与运营;技术研究等。《中国氢能与燃料电池月报》付费版包含有月度更新的项目数据库,包括以下产品:

 

1. 中国加氢站项目数据库(月度更新)

2. 中国新能源(风电/光伏)制氢项目数据库(月度更新)

3. 中国氢能与燃料电池地方规划数据库(月度更新)

4. 中国燃料电池汽车车型数据库(月度更新)

5. 中国燃料电池公交车招投标项目数据库(月度更新)

6. 中国燃料电池动力系统产能数据库(月度更新)

 

在月报之外,亚化咨询还推出了氢能燃料电池年度报告:

 

2020中国氢能产业链年度报告》

 

2020中国燃料电池产业链年度报告》