中文 ENGLISH

亚化专访:济平新能源——燃料电池关键材料国产化量产的重大意义

2019-07-08

当前中国大部分燃料电池零部件需要进口,大部分技术掌握在国外。较高的成本不利于氢燃料电池的普及与应用,燃料电池成本亟需下降。燃料电池关键材料国产化量产有望实现成本可持续降低,也是燃料电池产业健康发展的唯一选择。

 

由亚化咨询组织的第二届燃料电池与关键材料技术论坛将于2019711-12日在广州召开。会议将探讨全球与中国燃料电池发展现状与市场展望,燃料电池标准与测试技术,电堆智能制造与性能提升,膜电极制备工艺路线与品质控制,燃料电池关键材料——双极板、质子交换膜、催化剂和气体扩散层技术进展与性能优化,燃料电池空气与氢气供应系统,SOFC技术研发、关键材料与电站应用经验等。

 

届时,来自济平新能源的邹裕民CTO将出席会议并作大会报告,介绍燃料电池关键材料国产化量产的重大意义

 

上海济平新能源科技有限公司位于上海市嘉定区。2018年,公司与同济大学共建燃料电池联合实验室,并于2019年初被上海市嘉定区政府列为重点产业项目。公司对标国际先进技术,努力打造燃料电池关键材料技术,成为国际顶尖科技企业,助力中国燃料电池产业健康快速发展。

 

亚化咨询:请介绍贵公司催化剂产品特点

 

济平燃料电池催化剂技术是基于具特点的纳米粒子及贵重金属化学。催化剂团队拥有多年丰富的贵重金属化学及胶体化学知识与经验。采用独特铂化学与前趋物处理技术;特殊炭粒处理法,让催化剂粒子附着,分散;同时公司研发了独特合金催化剂,以及三元催化剂,以求增进耐久性。

 

亚化咨询:请介绍贵公司气体扩散层产品特点

 

济平燃料电池气体扩散层Gas Diffusion Layer, GDL)技术是基于具特点的浆液配制法以及形成均匀微孔层的步骤。一个好的GDL能让气体均匀的扩散进催化剂层进行3相反应,还须构造有利于排水;浆液中粒子分散良好, 且在GDL形成时不会团聚;浆液流动性质佳且稳定,适合涂抹;孔隙分布控制良好,使膜电极能在很广的湿度范围能保持好的性能。济平GDL团队拥有多年丰富的配方及材料学知识与经验。采用了表面性质适当之碳粒,及优化之化学剂与操作机器,使浆液稳定且流动性质适于涂抹于多孔碳载体上。

亚化咨询:贵公司市场开拓与未来发展计划如何?

 

济平催化剂产品主要有铂碳和铂合金,我们有标准的铂合金产品,但也可根据客户需求提供定制,2019年计划量产1kg/天,根据市场需求可扩大35kg/天,GDL计划量产100平方米/天,根据市场需求可扩大为200300平方米/天。

 

亚化咨询:对中国燃料电池行业现状和未来的看法

 

推进膜电极关键材料的本土化,国产化,量产化,达到降低电池堆成本的目标,使燃料电池在中国全面商业化,彻底生根。济平志在引领中国燃料电池产业走向辉煌的未来,可以提供年轻人更多的工作机会。