中文 ENGLISH
联系我们

张经理

咨询电话

17717607595(微信同号)

手机

17717607595(微信同号)张经理

电子邮箱

karen@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
2019中国国际燃料电池汽车技术论坛

会议背景

燃料电池汽车(FCV)正在成为新能源汽车最重要的发展方向,国际和国内汽车巨头如丰田、奥迪、本田、奔驰、现代和上汽等纷纷推出燃料电池乘用车产品。与此同时,国内企业在燃料电池商用车方面也频频发力,郑州宇通、北汽福田、东风汽车、佛山飞驰、武汉泰歌等推出了燃料电池大巴或物流车,并积累了丰富的运行经验。

 

与传统内燃机汽车和锂离子电池纯电动汽车相比,燃料电池汽车最大的区别在于应用了车用燃料电池系统,包括燃料电池电堆、空气供应系统、储氢和氢循环装置、DC/DC转换器等,占整车成本的50%以上。与此同时,“三电系统”——储能电池、驱动电机及电控系统对燃料电池车的高效运行也至关重要。

 

中国燃料电池汽车产业正在加速发展。2019年5月发布的《长三角氢走廊建设发展规划》提出,到2030年,长三角地区将拥有超过20万辆燃料电池汽车、500座加氢站。2019版《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》显示,到2035年,中国燃料电池车将达130万辆,加氢站1500座。

 

由于不必受限于加氢站基础设施,甲醇重整燃料电池汽车也在引起行业关注。由东风汽车生产、苏州氢洁配套的甲醇重整制氢燃料电池厢式运输车被列入工信部2018年第12批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,并于2019年在浙江湖州投运。北京海得利兹已研制出高温质子交换膜燃料电池系统及配套的膜电极和电堆。2019年5月,丹麦Blue World与先导智能签署协议,将打造5万套/年甲醇重整燃料电池工厂。

 

2019中国国际燃料电池汽车技术论坛将于11月21-22日在上海召开。会议将探讨全球与中国燃料电池汽车发展现状与市场展望,氢燃料电池汽车与甲醇燃料电池汽车运行经验,车用燃料电池系统与关键部件——电堆、储氢罐、氢循环系统和空气供应系统,燃料电池车用储能电池、驱动电机及电控系统,甲醇重整燃料电池关键技术与核心装备等。


会议主题

1.      全球与中国燃料电池汽车发展现状与市场展望

2.      燃料电池乘用车和商用车示范运营经验

3.      车用燃料电池系统与关键部件的国产化与智能制造

4.      FCV储能电池、驱动电机及电控系统

5.      全功率燃料电池发动机关键技术研发

6.      车用燃料电池系统与关键部件标准与测试技术

7.      车用燃料电池电堆结构优化设计与动力学研究

8.      燃料电池电堆关键材料——膜电极、双极板、PEM、催化剂和GDL

9.      燃料电池空压机技术路线选择

10.   FCV用高压复合材料储氢瓶技术

11.   车用燃料电池氢循环压缩机技术与应用

12.   车用燃料电池长周期稳定运行的关键因素分析

13.   FCV系统安全性问题及解决方案

14.   甲醇重整燃料电池汽车机遇与挑战

15.   甲醇重整燃料电池关键技术与核心装备


会议日程

相关资讯