中文 ENGLISH
联系我们

孔经理

咨询电话

021-68726606-102

手机

180 1914 3963

电子邮箱

emma.k@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
第二届可降解塑料技术与市场论坛2020

会议背景

可降解塑料在一定条件下可以在较短时间内被分解成二氧化碳和水,是应对“白色污染”和“海洋塑料污染”的有效方法。可降解塑料既可以用生物原料生产,也可以来自于石化或煤化工原料。


由生物质制得的可降解材料主要有聚乳酸(PLA)、聚羟基脂肪酸酯(PHA)、全淀粉基、纤维素等;由煤/石油等化石能源制得的可降解材料主要有二元酸二元醇共聚酯系列(包括PBS、PBAT、PBSA)、聚乙醇酸(PGA)、聚己内酯(PCL)和CO2共聚物等。


2020年1月,国家发改委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,禁止、限制部分一次性不可降解塑料制品的生产、销售和使用。此后,河北、广西、吉林、青海、天津、内蒙古、云南、广东、山东、海南、河南、浙江、山西相继发布塑料污染治理相关工作方案,均明确将可降解塑料制品列为可推广应用的替代产品。


可降解塑料既可以应用于一次性制品领域,例如塑料包装、农用地膜、一次性餐具等;也可以应用于耐久、半耐久制品。不同可降解塑料的混配改性应用,能够生产出可完全生物降解的优质材料,有利于提升性能和拓宽应用场景。


中国可降解塑料正在向大规模产业化迈进,PLA和PBAT作为目前产业化水平最高的两种降解材料,已宣布在建及拟建的项目产能均已超200万吨。在全球限塑/禁塑的大环境下,面对千万吨级规模的潜在替代市场,可降解塑料行业迎来巨大的发展机遇。


第二届可降解塑料技术与市场论坛2020将于8月18日召开。会议将探讨可降解塑料政策发展趋势与市场机遇,主流可降解塑料—聚乳酸(PLA)、聚羟基脂肪酸酯(PHA)、二元酸二元醇共聚酯系列(PBS、PBAT、PBSA)、聚乙醇酸(PGA)、聚己内酯(PCL)和CO2共聚物生产技术与成本展望,不同可降解材料的混配改性应用,可降解塑料原料多元化与下游应用领域的拓展,可降解塑料完全生物降解条件与机理研究等。

会议主题

 

主题


1.可降解塑料政策发展趋势与市场机遇

2.不同可降解塑料的混配改性与高附加值应用

3.中国可降解塑料生产装置建设与产能展望

4.聚乳酸生产技术、关键设备及工业化示范

5.低成本PHA生物可降解材料生产技术

6.生物降解二元酸二元醇共聚酯(PBS/PBSA/PBAT)合成及应用

7.聚乙醇酸(PGA)产业化进程与应用前景

8.聚己内酯(PCL)技术研发与国产化展望

9.CO2制可降解塑料技术与商业化生产

10.生物降解农用地膜生产技术与应用经验

11.可降解塑料完全生物降解条件与机理研究

12.适用于海水降解环境的可降解塑料技术研发

会议日程

相关资讯