中文 ENGLISH
联系我们

孔经理

咨询电话

021-68726606-102

手机

18019143963

电子邮箱

kyq@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
第三届聚乳酸技术与下游应用论坛2022

会议背景

聚乳酸(PLA既是生物基塑料,也是可降解塑料。聚乳酸是以乳酸为单体聚合成的一类脂肪族聚酯,具有良好的力学性、可加工性和生物可降解性。作为生物基塑料,聚乳酸碳足迹极低,而且可以物理回收或者化学回收利用;作为可降解塑料,聚乳酸在使用过程中产生的微颗粒可以自行降解,避免了塑料微颗粒污染。世界各国对不可降解塑料制品的使用限制不断增加,推动了聚乳酸的需求增长。

 

中国政策和规划层面大力支持聚乳酸发展。202112月,聚乳酸入选工信部《重点新材料首批次应用示范指导目录》;20224月,聚乳酸低成本制备技术入选科技部年度国家重点研发计划;5月,聚乳酸纤维被列入发改委、商务部《鼓励外商投资产业目录》7月,《聚乳酸》、《生物制造丙交酯》、《双向拉伸聚乳酸薄膜》等国家标准立项

 

亚化咨询《中国可降解塑料年度报告2022》数据显示,截至20227,全球聚乳酸年产能约44万吨。Nature WorksTotal-Corbion、丰原生物是领先的聚乳酸供应商,合计产能占全球总产能的74%聚乳酸及其改性料下游应用极为广泛,可用于注塑类餐具,聚乳酸纤维是优秀的纺织原料,聚乳酸发泡可用于餐饮包装和缓冲材料,聚乳酸与PBAT共混可用于生产膜袋,BOPLA双向拉伸膜可代替BOPP,聚乳酸还可用于生产聚乳酸多元醇。

 

亚化咨询《中国聚乳酸项目数据库》显示,目前中国在建规划中的聚乳酸项目超过40个,合计年产能接近500万吨;其中2024年底前能够建成投产的聚乳酸项目超过20个,形成总计近150万吨年产能。随着生产成本持续优化,下游应用领域扩张十四五期间国内聚乳酸市场需求有望超过百万吨规模,聚乳酸制品将实现大量出口

 

第三届聚乳酸技术与下游应用论坛2022将于923日在常州召开。会议将探讨生物基塑料和可降解塑料政策规划聚乳酸产能展望、供需分析与价格走势聚乳酸生产技术、关键设备及示范项目,聚乳酸改性、加工与下游应用,聚乳酸物理回收和化学回收,聚乳酸降解条件与降解机理,聚乳酸制品的检测与认证等。


会议主题

生物基塑料和可降解塑料政策规划

聚乳酸产能展望、供需分析与价格走势

不同原料路线乳酸制备技术与经济性

聚合级乳酸生产工艺与成本分析

丙交酯提纯与连续化生产技术

聚乳酸全流程关键设备及工业化示范

聚乳酸项目建设与运营经验

聚乳酸生产装置环保设施与三废治理

聚乳酸混配改性配方设计与造粒设备

兼具聚乳酸和聚乙醇酸特点的PLGA优势分析

聚乳酸加工工艺:发泡,挤出,吹膜,注塑,双向拉伸等

聚乳酸下游应用纤维、膜袋餐饮具、包装材料3D打印

聚乳酸多元醇下游应用与市场展望

聚乳酸物理回收和化学回收技术

聚乳酸降解条件与降解机理研究

聚乳酸制品的检测认证



会议日程

相关资讯