中文 ENGLISH

齐翔腾达20万吨丁腈胶乳项目一期生产线建成投产

2020-12-05

1130日,齐翔腾达发布公告称:公司投资建设的 20 万吨/年丁腈胶乳项目一期(10 万吨/年,以下简称“一期项目”)生产线于 2020 11 11 日建设完成,2020 11 17 日投料试车。目前,装置流程已全线贯通并产出合格产品,实现一次开车成功。

 

公告显示,20万吨/年丁腈胶乳项目,项目预计总投资6.8亿元,分两期建设,预计建设周期10个月。 一期项目的建成投产,对于公司丁腈胶乳产能的扩增,提高装置产能利用率,实现产业链的延伸起到重要的作用。目前丁腈胶乳项目二期(10 万吨/年)已进入设备安装阶段,正在全力推进建设进度。

 

20 万吨/年丁腈胶乳项目全部建成投产后将有效支撑丁腈胶乳产能的释放和客户需求,对公司未来年度业绩增长和后续发展将产生积极影响。公司将继续加大对高端丁腈胶乳的研发力度,拓展国内、国际市场。

 

值得一提的是,当天公司还发布公告称,公司与健康防护手套生产公司蓝帆医疗股份有限公司(下称“蓝帆医疗”)签署《战略合作框架协议》。

 

公告称,蓝帆医疗作为全球知名的PVC手套制造商,有着丰富的PVC手套生产经验。2020年由于疫情的暴发及持续蔓延,全球对丁腈手套等的需求量激增。蓝帆医疗投资建设了年产20亿支健康防护(新型手套)项目,已建成投产;同时计划推出300亿支/年健康防护(丁腈)手套项目。

 

上述项目对丁腈手套的原料丁腈胶乳需求量有较大增幅。齐翔腾达称,蓝帆医疗作为公司优质客户之一,一直与公司保持着良好的合作关系。同时公司原有丁腈胶乳装置和新投产的10万吨/年丁腈胶乳装置所产出的丁腈胶乳产品,无论从产品质量还是产量上均能够满足蓝帆医疗对于丁腈胶乳产品的需求。

 

公告称,鉴于此,双方本着互利共赢的原则就羧基丁腈胶乳产品供货事宜达成一致意见,并签署《战略合作框架协议》。

 

根据协议,自2020121日至20211231日,齐翔腾达销售给蓝帆医疗羧基丁腈胶乳不低于30000吨;此后每年度羧基丁腈胶乳合作数量由双方于前一年度的12月份前确认;如双方需变更购销数量,应提前告知对方,双方平衡计划后协商确定;销售价格按照双方销售时订单协商价格为准。

 

齐翔腾达称,公司与蓝帆医疗签订《战略合作框架协议》,能够缓解公司丁腈胶乳产能释放对于市场的冲击,同时对公司在合同执行年度内的经营业绩将产生积极影响,有利于提升公司的持续盈利能力,有利于公司长远发展。