中文 ENGLISH

中科炼化6月底将投料试车,第一船进口原油成功停泊!

2020-05-09

58日,来自中东的凯名VLCC油轮安全靠泊中科炼化港口30万吨级原油码头,并顺利接卸。标志着中科炼化港口全面建成投用,为6月底炼油装置投产提供了物料保证。

 

中科炼化港口码头与炼化装置的直线距离仅1100米,是目前国内一次性建设规模最大、条件最优越、结构形式和使用功能最多的石化港口,共有8个泊位。

 

春节过后,为推动中科项目复工复产,湛江市委市政府主要领导亲自部署,湛江开发区党政负责人亲自组织协调,动员东海岛三个镇60多条自然村为复工人员提供安全入住。中科炼化负起防疫主体责任,落实防疫措施,并组织复工人员做核酸检测,截至57日检测达18600多人次,大大提高了返工人员进厂施工的效率和确保施工人员的健康。

 

广东省委省政府高度重视中科炼化项目建设,在全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议上,马兴瑞省长对确保中科炼化原油码头按期投用提出了明确要求,省市海关、海事、边检口岸等部门积极配合,深入现场解决问题,为码头办理口岸开放手续开通了绿色通道

 

中科炼化港口建成投用后,将形成石化工业前港后厂世界领先的生产模式。其中,于20189月率先建成投用的重件码头泊位,为中科炼化项目建设物资及时到货提供了强大的物流支撑,节约了建设成本。同期建成的成品油管道、10万吨级成品油码头泊位,将为成品油及化工产品直达国内核心市场和直接出口国际市场提供了便捷,增强企业的市场竞争能力。

 

位于广东湛江东海岛的中科炼化是中国石化在建的最大炼化一体化项目,也是广东省十三五重点建设工程。项目一期总投资400多亿元,建设1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯项目及相关辅助配套工程。预计项目在今年7月底建成投产后,年产值超过600亿元,拉动炼化下游产业链的发展,为粤港澳大湾区经济建设注入新的动力。

 

针对春节后,国际原油价格大跌、市场剧烈波动的实际,中科炼化快速推进引进原油源各项准备工作,紧盯市场,适时采购原油,努力降低开工原油成本。截至57日, 18000多名建设者奋战在工程收尾和装置开工的现场,各生产装置三查四定问题整改已完成81%35套装置(设施)已有29套引入净化风和非净化风,并完成装置内管线吹扫。

 

来源:中科炼化