中文 ENGLISH
联系我们

胡女士 市场经理

咨询电话

021-50329699-116

手机

18019146895

电子邮箱

hyj@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
2020中国烯烃与原料轻质化论坛

会议背景

烯烃原料轻质化已经成为全球趋势,页岩气革命成功引发了美国乃至全球烯烃原料从重质组分向轻质化烷烃的迁移。亚化咨询测算,基于2019年中国主要烯烃原料均价与典型项目,5类项目吨烯烃成本由低到高依次为:乙烷裂解、PDH、CTO、石脑油裂解、MTO。以轻烃为原料的项目具备了较强的成本优势,能够获得较为可观的利润。


中国正处于烯烃原料轻质化风暴的中心。目前,中国拟在建轻烃裂解与PDH项目合计逾70个。过去一年,新浦轻烃综合利用项目投产为中国进口乙烷裂解制乙烯开创了先河;兰州石化、中石油塔里木采用国产乙烷为原料的乙烯项目,台塑、华谊、滨华、中化等PDH项目陆续开建;东华茂名、开金温州等PDH项目签约。部分新建炼化项目配套大乙烯配置了气体裂解炉,进料灵活性大大增强。传统石脑油裂解项目亦开展轻质化改造,如齐鲁石化、上海赛科等。


可以预见,中美在乙烷、丙烷等贸易方面将加深合作,有利于中国烯烃原料轻质化的推进。经过旷日持久的拉锯,中美双方终于在2020年1月15日正式签署第一阶段经贸协议,促成了两国逾524亿美元能源化工产品的大单。根据协议,在2017年基数之上,2020年中国至少增加185亿美元能化产品采购,2021年至少增加339亿美元能化产品采购。


然而,烯烃及衍生品在经历了几年非常强劲的需求增长之后,行业发展或将迎来一些阻力:新项目大量布局,供应过剩风险加剧;各国限塑、禁塑政策纷纷出台,为聚烯烃行业发展带来压力;美国谋求大量廉价乙烯及衍生品的出口,将对全球市场造成较大冲击;烯烃及衍生品价格承压,成本较高的产能面临被淘汰的风险;全球经济下行,石化产品需求增长乏力。但凡不能压垮你的,最终会使你更强大,阻力势必将转化为推动中国烯烃乃至石化产业高质量发展的动力。


中国烯烃与原料轻质化论坛将于2020610-11在广西北海召开。新形势下,石化与烯烃行业面临哪些机遇与挑战?面对更为激烈的产业竞争,企业该如何重新定位以脱颖而出?经历了过去一年的发展,行业又迸发出哪些新的活力?加入我们,共同深度探讨。会议还将安排工业参观考察。

会议主题

1. “十四五”石化产业规划前瞻与政策解读

2. 烯烃原料原料多元化与轻质化趋势研判

3. 不同技术路线成本分析与经济性比较

4. 贸易摩擦给石化产业带来的机遇与挑战

5. 烯烃及衍生品生产工艺与催化剂改进

6. 原料轻质化改造技术介绍与工程案例

7. 全球轻烃资源状况分析(分布、采储量、终端、船舶、运输、供需、价格)

8. 烯烃生产技术开发和商业化前景(STO、自主开发PDH、原油直接制烯烃等)

9. 聚焦新项目:PDH、乙烷裂解、轻烃综合利用、CTO/MTO、炼化一体化

10. 医用烯烃下游材料的开发与应用(聚烯烃、PC、SEBS、PVC、丁腈橡胶等)

11. 原料轻质化给氢能、丁烯-1、丁二烯等产业带来的机遇与挑战

12. 东盟市场与“一带一路”烯烃产业链新机遇

13. 工业参观与考察

会议日程

大banner-LOF.png

附件下载:中国烯烃与原料轻质化论坛-Olefins & Feedstock Lightening Forum 2020.pdf
相关资讯