中文 ENGLISH
联系我们

张 经理

咨询电话

17717607595(微信同号)

手机

17717607595(微信同号)

电子邮箱

karen@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
2019制氢、储氢与加氢站技术论坛

会议背景

氢能和燃料电池产业在中国爆发式的发展,为氢能产业链带来了巨大的市场机遇。氢能产业链包括制氢、氢气储运和加氢站三大核心环节。通过技术进步和规模化生产可以降低整个氢能产业链的成本,并带来氢能基础设施的完善,从而实现2030年中国加氢站数量超过1000座的目标,为燃料电池汽车的推广应用提供有力保障。


以化石原料制氢的技术如煤制氢、天然气制氢等已经非常成熟,但仍然面临碳排放问题。不额外产生碳排放的工业副产氢——丙烷脱氢、乙烷裂解和氯碱化工等值得重视。可再生能源发电的成本有持续降低的潜力,未来基于可再生能源大规模电解水制氢,将成为氢能产业的主要氢源。


氢气的储运方式主要有高压气氢、液氢和有机化合物储氢等。高压气态储氢目前应用最广泛,常用35Mpa和70Mpa压力等级。对于大规模氢气储运,液氢在安全性、储氢量、成本、扩容能力和氢气品质等方面具备优势。氢阳能源研发成功常温常压液态有机储氢技术,应用该技术的湖北三环氢能物流车预计2019年量产。


截至2018年9月,中国共有15座运营中的加氢站,另有28座在建。加氢站主要由卸气系统、氢气压缩系统、蓄气系统、加注系统、预冷系统和控制系统组成。根据加氢站的设计目标对子系统选型和优化,将提升加氢站加注效率和经济性。液氢加氢站具有独有的优势,2018年9月,空气产品公司与中科富海签订了加氢站建设和运行战略合作协议及液氢储运型加氢站成套设备销售协议。


2019制氢、储氢与加氢站技术论坛将于2019年3月6-7日在湖北武汉召开。会议将探讨全球与中国氢能产业链发展前景与投资机遇,可再生能源电解水制氢与化石能源大规模制氢技术,工业副产氢资源潜力,液氢与高压气态储氢技术经济比较,甲醇、甲酸和液态有机物储氢技术应用前景,加氢站关键技术、建设成本与运营经验,加氢站与加油、加气站合建思路等。

会议主题

1. 全球与中国氢能产业链发展前景与投资机遇

2. 氢气定性问题展望——危化品还是能源气体?

3. 不同制氢技术路线比较——电解水、天然气SMR、甲醇裂解和煤气化

4. 质子交换膜电解水制氢技术与应用

5. 可再生能源大规模电解水制氢可行性与商业化路径

6. 中国工业副产氢资源潜力分析

7. 燃料电池用氢气质量标准与检测技术

8. 高压氢气储氢技术最新研发进展与应用实践

9. 液氢技术与优势分析:从液氢储运到液氢加氢站

10. 液态有机储氢技术的挑战与发展前景

11. 中国加氢站成本分析和盈利能力展望

12. 加氢站关键技术与设备国产化

13. 加氢站项目选址、技术选型、报批、施工与运营经验

14. 基于可再生能源制/储氢的70MPa加氢站研发及示范

15. 加油(气)加氢合建站模式现状与发展前景


会议日程

2019年3月6-7日

相关资讯