中文 ENGLISH
联系我们

张女士 市场经理

咨询电话

021-50329699-126

手机

17717607595

电子邮箱

karen@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
第十届煤制乙二醇技术经济研讨会2019

会议背景

--CTMEG装置如何持续提升竞争力与盈利能力?

-- How to improve the Competitiveness and Profit of CTMEG Plant Continuously?

 

背景

 

2018年中国乙二醇消费量继续增长,全年净进口量约1000万吨,产量超过720万吨,其中1/3为煤(合成气)制乙二醇。201812月,乙二醇期货在大连商品交易所挂牌上市。亚化咨询数据显示,煤制乙二醇已经大规模应用于聚酯化纤行业,成为中国乙二醇产能的重要组成部分。2019年初,中国已投产22个煤(合成气)制乙二醇项目,产能总计448万吨/年。

 

中国已投产煤制乙二醇项目已经普遍实现了高负荷稳定运行。在良好的市场前景、可获得的成熟技术和适中的投资门槛等因素的驱动下,中国煤制乙二醇项目投资加速。亚化咨询研究表明,2019-2021三年间中国将新建成33个煤(合成气)制乙二醇项目总计947万吨产能,中国煤制乙二醇总产能将增至1395万吨/年。

 

尽管中国煤制乙二醇行业发展迅猛,但也面临一系列挑战。随着国际油价下行,对于合成气草酸酯路线煤制乙二醇,其他技术路线——石脑油裂解乙烯制乙二醇路线、MTO乙二醇路线,以及乙烷裂解乙烯制乙二醇路线都将是强劲的竞争对手。在此背景下,如何持续提升CTMEG装置的竞争力与盈利能力是行业发展的关键。

 

草酸酯路线煤制乙二醇的技术研发正在向大型化、低成本、高选择性、长催化剂寿命和环境友好的方向发展。此外,合成气草酸酯高价值下游产品如可降解塑料聚乙醇酸(PGA)、乙醇、碳酸二苯酯(DPC)等的研发与应用也在积极推进。与此同时,新型甲醇-甲醛路线煤制乙二醇技术正在开始工业化,20189月,庄信万丰和伊士曼化学公司将该技术授权给久泰,用于100万吨/年煤基乙二醇装置。


会议主题

主题

 

1.      全球与中国聚酯/乙二醇供需展望

2.      煤制乙二醇新项目投资与产能预测

3.      草酸酯路线煤制乙二醇技术优化与工艺升级

4.      乙二醇期货运行分析与煤基乙二醇未来机遇

5.      煤制乙二醇反应器大型化与应用

6.      煤制乙二醇催化剂升级与催化剂回收利用

7.      全新甲醇-甲醛路线煤制乙二醇技术优势分析

8.      煤制乙二醇产品精制与分离工艺

9.      提升煤制乙二醇装置盈利能力的综合思路

10.   煤基乙二醇在聚酯化纤行业的应用经验

11.   合成气草酸酯高价值下游产品——PGA/乙醇/DPC

12.   煤制乙二醇项目的环境保护与水处理

13.   COH2分离与净化方案

14.   甲醇一步法制乙二醇技术研究

15.   CO2制乙二醇技术研发与工业化应用


会议日程

2019MEG-方形banner.jpg

附件下载:2019第十届煤制乙二醇技术经济研讨会-10th Coal to MEG Conference.pdf
相关资讯